Вы здесь: ГлавнаяДиагностика аллергии

Диагностика аллергии

Распространенность аллергии растет из года в год и сохраняет повышенный интерес к данному разделу клинической медицины  у врачей разных специальностей и пациентов.  По статистики аллергией страдает не меньше  10% детей и  20-30% взрослых.
Что такое аллергия? Умеем ли мы распознавать аллергические болезни?


Слышали ли  вы фразу: «У меня аллергия на духи?». Может ли быть аллергия на запах?  Аллергия --это иммунный ответ на антиген, именуемый аллергеном.
Антигеном может быть вещество, которое обладает определенными свойствами:

  • Белковой структурой (или липополисахаридной)
  • Достаточным молекулярным весом
  • Должно быть чужеродным для организма
  • Запускать иммунный ответ, гуморальный с образованием антител или клеточный.

Как видите запах не обладает этими свойствами. Резкий запах действительно может вызвать приступ бронхиальной астмы. Но реакция на запах свидетельствует только о гиперреактивности бронхов, а именно, о накоплении в стенках бронхов биологически активных веществ (например гистамина и др.), о наличии воспаления (аллергического или инфекционного).


Вызывает ли аллергию тополиный  пух?

Лица, полагающие, что они страдают аллергией к тополиному пуху, на самом деле сенсибилизированы пыльцой злаков. Во многих областях рассеивание семян совпадает по времени с пиком образования пыльцы у злаковых трав. Тополь же цветёт гораздо раньше, весной.
Диагностика сезонной аллергии зависит от периода заболевания. В острый период возможно определение аллергенов в крови по специфическим иммуноглобулинам IgG либо  IgE к пыльцевым аллергенам. Вне сезона проводят диагностику с помощью  скарификационных   кожных тестов для определения   значимого аллергена. Далее можно проводить курс лечения низкими концентрациями этого аллергена  для облегчения симптомов болезни в сезон. При  сезонной аллергии желательно делать обследования по крови на пищевые аллергены. Некоторые продукты перекрестны с пыльцевыми аллергенами. Выявление таких продуктов и исключение их из питания могут уменьшить проявление сезонной аллергии.
Как обстоит дело с лечением аллергии? Лечение аллергии чаще всего сводится к назначению антигистаминных препаратов, которые не всегда оказываются эффективными и разочаровывают пациента. Замена одних препаратов другими также может быть безуспешной.

Что такое аллерген?

Аллергены – это антигены, вызывающие образование IgE. Об аллергии к какому - либо антигену свидетельствуют положительные кожные пробы на него и наличие специфических  IgE в сыворотке по данным радиоаллергосорбентного   теста или иммуноферментного анализа.
Как на практике иногда пытаются лабораторно подтвердить аллергию? Определяют общие IgE. У аллергика общий IgE может быть нормальным в определенные периоды болезни, а специфический – положительным. Почему так? IgE фиксирован на тучных клетках в органах- мишенях, например, в бронхах при астме. При этом уровень IgE в крови будет нормальным. А вот при глистной инвазии общий IgE должен быть повышен, ибо механизм уничтожения паразита связан с антителозависимой  ( зависимой от IgE) цитотоксичностью. Поэтому аллергологи так тщательно собирают анамнез болезни у пациентов. Повышенный уровень IgE характерен также при бронхолегочном аспергиллезе, синдроме Вискота-Олдрича, болезни Ходжкина, гипергаммаглобулинемии IgE, кандидозе, стафилококковой инфекции.  Кожные аллергические проявления, кашель могут быть как  симптомом глистной инвазии, так и аллергического заболевания.
Известно, что при аллергических заболеваниях рекомендуют диетотерапию с  исключением  «аллергенных» продуктов, при этом не уточняют о продуктах, наиболее часто вызывающих аллергию и другой категории продуктов, провоцирующих гистамино-либерационные  реакции или содержащих гистамин (таблица 1). Если четко установлен аллерген, например, белки коровьего молока, то удаление этого белка из рациона приводит к полному излечению и возможности расширять диету. Поэтому так необходима аллергодиагностика для избежания исключения всех перечисленных  продуктов.

Таблица 1
Продукты, наиболее часто исключаемые при соблюдении гипоаллергенной диеты

Группы продуктов

 Продукты

Продукты, наиболее часто вызывающие аллергию

Молоко, орехи, помидоры, яйца, виноград, клубника, арахис, какао, моллюски, соя, рыба курица

Продукты, провоцирующие гистамино-либерационные реакции

Помидоры, яйца, шпинат, клубника, шоколад, морепродукты, соя, рыба, курица. ананас, специи.

Продукты, содержащие гистамин

Орехи, помидоры. яйца, шпинат, клубника, бананы, шоколад, рыба и морепродукты, острые сорта сыра, ревень, перец, квашенная капуста

Продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт

Специи, горчица, хрен, редька, редис, щавель, продукты и напитки с искусственными добавками

Как видно из таблицы, гистамин может поступать в организм с самими продуктами питания или, опосредовано. при провокации ими гистаминолиберации, высвобождении гистамина из тучных клеток. Но гистамин – это не  враг для  организма. Проблему может составить превышение возможности его инактивации в организме. В норме, гистамин синтезируется путём декарбоксилирования аминокислоты гистидина. Но при дисбактериозе этот процесс может быть усилен условно-патогенной флорой и приводить к накоплению эндогенного  (внутреннего) гистамина.
Лечение аллергических заболеваний направлено на достижение длительной устойчивой ремиссии при невозможности полной элиминации аллергена. Ремиссии способствует  элиминация  неспецифических тригерров (провокаторов), фармакотерапия и аллергенспецифическая иммунотерапия.
Рациональная фармактерапия, которая включает помимо антигистаминных средств, симпатомиметики, препараты метилксантинового ряда, антихолинэргические препараты, экспекторанты, деконгестанты, кромолины, антилейкотриеновые препараты, глюкокортикостероиды, позволяет  купировать острые  проявления аллергических болезней,  предупредить их повторное появление и способствует обратному развитию аллергического процесса.

Врач-аллерголог Мирошникова
Майя Ивановна

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Быть здоровым-это Ваш выбор!

Оставить отзыв

Email:
Ваше Имя:
Ваш отзыв:
Сколько будет 5+5?
351685
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
За прошлый месяц
За все дни
401
480
1757
346930
9139
14574
351685

Ваш IP: 54.145.101.33
Время: 2017-07-20 17:32:33

Сейчас 65 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте