Вы здесь: ГлавнаяПолезная информацияСтатьиЖелезодефицитная анемия

Железодефицитная анемия

Синдром анемии в гастроэнтерологии

 Ряд хронических заболеваний пищеварительной системы сопровождается развитием анемии различной степени тяжести.Наиболее часто заболевания органов пищеварения сопровождаются железодефицитной анемией (ЖДА).

Основными причинами развития анемии являются:

  • Эрозивно-язвенныйе поражения пищевого канала
  • Циррозы печени
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Хронические кровопотери в следствии трещин прямой кишки, геморроя
  • Гельминтозы
  • Новообразования различной локализации

Железодефицитные состояния могут возникнуть в следствии недостаточного поступления железа с пищей.

Диагностируется ЖДА у людей с гастроэнтерологическими заболеваниями, так же у тех, кто перенес оперативные вмешательства на желудке или кишечнике, принимающих нестероедные и гормональные препараты, антикоагулянты и антиагреганты.

Клинические проявления – наличие специфического сидеропинического синдрома, проявляющегося сухостью и истончением кожи, дисфагия, ломкость ногтей, их поперечная исчерченость, вогнутость ногтевой пластинки, извращение вкуса и обоняния, симптом «голубых склер» мышечная слабость.

Лабораторные показатели

 Для анемии характерно:

  • Снижение цветного показателя
  • Снижение среднего абсолютного содержания гемоглобина в одном эритроците (MCH)
  • Снижение показателя средней концентрации гемоглобина (MCHC) в клетке, что отражает степень насыщения эритроцитов гемоглобином.

 Может быть снижено количество ретикулоцитов.

Концентрация железа в сыворотке как правило очень снижено.

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) повышена, что отражает степень голодания сыворотки.

Наиболее чувствительным и специфическим маркером анемии является снижение уровня ферритина в сыворотке крови.

 Для выяснения причины развития анемии с целью исключения кровотечений необходимо провести исследование кала на скрытую кровь и наличие паразитов.

В12 и фолиеводефицитная анемия

Развивается при хронических заболевания пищеварительной системы, после операций на пищевом канале, в следствии недостаточного всасывания витаминов группы В, недостаточного их поступления в организм.

При В12 дефицитной анемии выявляется тяжелая атрофия слизистой оболочки желудка. Снижается аппетит, появляется изжога, дискомфорт в области эпигастрия, тошнота, рвота, очень часто диарея.

Лабораторные исследования

  • Повышения цветного показателя
  • Повышение среднего объема эритроцитов
  • Выраженные анизоцитоз и пойкилоцитоз
  • Значительное снижение количества ретикулоцитов
  • Повышенные уровень билирубина, сывороточного железа и ферритина
  • Содержание витамина В12 снижено

Для диагностики этих изменений Вы можете сдать следующие анализы в нашем центре:

  •  Развернутый анализ крови с показателями красной крови+ретикулоциты
  • Сывороточное железо
  • Витамин В12
  • Ферритин
  • Биохимический анализ крови

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Быть здоровым-это Ваш выбор!

Оставить отзыв

Email:
Ваше Имя:
Ваш отзыв:
Сколько будет 5+5?
374668
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
За прошлый месяц
За все дни
181
323
2223
370462
9743
8995
374668

Ваш IP: 54.224.214.93
Время: 2017-09-24 22:15:39

Сейчас 354 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте