Вы здесь: ГлавнаяПолезная информацияСтатьиАллергия - что исключить из рациона?

Аллергия - что исключить из рациона?

Ни один врач не в состояние помочь  Вашему ребенку, страдающему аллергическими заболеваниям, если Вы не придерживаетесь очень жесткой диеты, мало того, необходимо  учитывать, что иногда для определенных детей  аллергеном может оказаться продукт , который, в общем-то, принято считать диетическим.

Врач дерматолог, Овсиенко А.Ю.

Сразу оговорюсь: нужно различать пищевую непереносимость и  аллергическую реакцию.

Пищевая непереносимость  зависит от количества принятого продукта, аллергическая даже при минимальном количестве продукта. Чем вызвана  непереносимость тех или иных продуктов?  Чаще всего, тем, что пищеварительная система  продолжает формирование до 3, а то и 5 лет. Нехватка того или иного фермента, приводит к нарушению обмена веществ и всасыванию жиров, белков и углеводов. Так же, провоцирование непереносимости того или иного продукта, связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Что чаще всего вызывает аллергические реакции у детей первичные или обострение уже имеющихся процессов:

  • Коровье молоко
  • Куринные   яйца (причем  аллергическую реакция может давать как в отдельности белок и желток так и весь продукт в целом)
  • Морская рыба
  • Бобовые
  • Мучные изделия
  • Цитрусовые
  • Вопреки общепринятому мнению - бананы
  • Свежие фрукты и овощи (в особенности  те, которые имеют яркий окрас)
  • Орехи
  • Шоколад, кофе, кремовые сладости
  • Морская рыба, икра красная

Аллергенами являются пищевые добавки - это природные или искусственные вещества вводимые в продукты с целью обогащения рациона биологически активными веществами и их комплексом. Система кодификации пищевых добавок литерой Е, разработанная Европейским союзом:

  • Е100- Е182  красители
  • Е200 и далее консерванты
  • Е300 и далее антиокислители
  • Е 400 и далее стабилизаторы консистенции
  • Е450и далее эмульгаторы

 

 

  • Е500 и далее регуляторы кислотности и разрыхлители
  • Е600 и далее усилители вкуса и аромата
  • Е700  и 800  запасные индексы  
  • Е 900 и далее глазирующие агенты, улучшители хлеба
  • Е100 и далее эмульгаторы

 

Наиболее  аллергены

  • консерванты и эмульгаторы Е 220-227, нитриты Е  249-252,, бензойная кислота и ее производные   Е20-219,
  • антиокислители    бутил-гидрогизол Е  322, бутил-гилроксилол  Е321
  • красители    тартразин Е 02,,  желто-оранжевый Е 110, Азорубин Е 122, амарант 123,  красная кишенель Е124, эритразин Е 127, бриллиантовая чернь Е151
  • ароматизаторы и усилители вкуса глутаматы Е 550-663

  Продукты, которые можно отнести к абсолютным аллергенам  могут вызывать как высвобождение гистамина, так и сами содержать его повышенное количество.

К первым относятся:

  • алкоголь
  • шоколад
  • белок яйца
  • злаковый продукты
  • ананас
  • клубника
  • креветки.

 

Ко вторым:

  • Томаты
  • Авокадо
  • Баклажаны
  • Сыры
  • свежая и замороженная рыба
  • сосиски
  • вино

 

 

ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА

  • консервированная пища
  • квашенная капуста
  • пиво
  • бананы
  • уксус
  • горчицу
  • майонез
  • хрен
  • редиску
  • редьку
  • томаты
  • баклажаны
  • грибы
  • яйца
  • молоко
  • клубнику
  • землянику
  • ананас
  • сдобное тесто
  • цитрусовые
  • орехи
  • шоколад
  • кофе
  • сдобное тесто
  • бульоны
  • свежие фрукты
  • острые и перченные блюда
  • мед
  • хурма
  • конфеты
  • кремовые кондитерские изделия
  • дыню
  • морскую рыбу
  • рыбные изделия
 

РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬ

  • Мясо отварное
  • Говяжье
  • куриное филе отварное
  • супы крупяные овощные вегетарианские
  • масло сливочное, подсолнечное, оливковое
  • крупы гречневые, овсяные, рисовые
  • молочнокислые продукты однодневного хранения

 

  • огурцы свежие
  • петрушка
  • укроп
  • яблоки печеные
  • чай
  • сахар
  • компот из сухофруктов (яблок)
  • белый не сдобный хлеб

 

 

В общем-то и подход к диете должен быть все равно индивидуальный. Я в своей практике видела случаи аллергических реакций к примеру на ту же гречку или овсянку, что касается риса - то если у ребенка имеют место запоры, то и этот продукт может вызывать высыпания. Свежие огурцы, петрушка, укроп вне сезона могут быть причиной высыпаний.

Если  ребенок склонен к аллергическим заболеванием - то дневник наблюдений поможет понять, что же вызывает реакцию у вашего малыша. В период ремиссии стоит вести дневник питания. К примеру первый день он ест овсяную кашу и  отварное мясо, наблюдаете, если высыпания не появляются в течение дня и на следующий, напротив этих продуктов ставите плюс и можете вводить еще  какой-либо продукт . Если высыпания появляются, то напротив продукта ставите минус и исключаете из рациона малыша. Естественно, начинать стоит с тех продуктов,  которые принято считать гиппоаллергенными.

Врач дерматолог,

Овсиенко Алена Юрьевна

Быть здоровым-это Ваш выбор!

Оставить отзыв

Email:
Ваше Имя:
Ваш отзыв:
Сколько будет 5+5?
374667
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
За прошлый месяц
За все дни
180
323
2222
370462
9742
8995
374667

Ваш IP: 54.224.214.93
Время: 2017-09-24 22:04:03

Сейчас 265 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте